아이디

비밀번호
존중과 배려
한눈에 보기
프라임차한잔
해외 구매 new
시사/정치/종교
분노게시판
웃기면 맞는다
연예뉴스
맛집/요리(봄다방)
English/日本語
취 미
헬스/건강
프라임 그늘집
카메라, 그리고 사진
노래/악기연주/밴드!
여행을 떠나요
이야기
클럽 RPM
All That Game
조립식 프라임
아웃도어 스포츠
중고 장터
장터 한눈에 보기
블루레이/HD DVD
DVD 타이틀
프로젝터/홈씨어터
그냥 드립니다
기타 - 소프트웨어
기타 - 하드웨어
업체홍보 게시판
DP 이벤트 정보
친목 모임
DP 친목/오프모임
서울 대전
부산 인천-부천
일산-화정 성남-용인
안산-안양
전문 모임
소시당
DASA
새마을
처음처럼
나마스테 볼리우드
대구 AV
다독다독 
DP 운영 관련
공지 사항
내부 링크
마이너 리그
3관식 프로젝터
소비자의 목소리
구인 / 구직
다애다감 (애니메이션)
친목- 광주 | 대구 | 수원
[잡설] 인-아웃 스윙을 만드는 방법에대하여 ...
자기소개 쪽지보내기
제가 이 곳에 글을 남길 줄은 정말... 목록보기 세상에서 가장 슬픈 홀인원...
주말들 잘 보내셨는 지요.

매번 말씀 드리지만 제가 조언을 드릴만한 고수도 아니고 또 골프 레슨이라는 것이 뜬구름 잡는 경우가

많아 글로 설명 한다는 것이 무리인줄은 알지만 제 주변에 효과를 보신분들이 좀 있어 잡설을 좀 말씀

드립니다.

먼저 스윙은 잡혀 있다고 생각하지만 드라이버 탄도가 높거나 가끔 슬라이스가 나는 경우입니다.

그림 1                                 그림 2

보통의 경우 그림 1 에서 보시는 것처럼 손이 오른쪽 허벅지 안쪽에 도달 하기도 전 공을 치러 들어 갑니다.

이 경우 그림 2 를 자세히 보시면 헤드가 들어갈 때는 인으로 들어 가는 것처럼 보이지만 정작 공을 때리는

순간간은 아웃-인이 됩니다. 게다가 설령  인-아웃으로 들어 해도 해드가 공을 때리자 마자 급격하게 안쪽

으로 돌며 공에 힘을 싣지 못합니다. 그 타이밍이 이미 머리가 들리고 있는 타이밍이기 때문입니다.

다음은 올바른 경우 입니다.

그림3                                 그림 4

그림 3 에서 보시는 것처럼 손의 위치가 오른쪽 허벅지 까지 온 다음에야 공을 치러 들어 갑니다. 이 경우

그림 4 처럼 완만한 곡선을 그리며 정확하게 인-아웃으로 공을 때립니다. 여기서 중요한 포인트는 그림 3

순간에도 클럽은 아직 돌지 않고, 즉 공을 때리고 있지 않습니다. 다만  지면 가까이 내려와 있는 상태라는

것입니다. 보통은 저 순간 이미 클럽  헤드가 거의 공을 때리러 들어 가고 있는 상황이 되고 그런 경우 위에

설명한 잘못된 스윙이 됩니다. 

제가 드리는 조언은 이렇습니다. 그림 3 과 그림 4 를 구분 동작을 해서라도 만들어 내시라는 것입니다.

그러면서 헤드 움직임을 반드시 체크 하셔야 합니다. 즉 다운 스윙에서 채를 공쪽으로 던지는 것이 아니라 

손을 그림 3 처럼 거의 수직으로 내리고 그 다름 공을 때리고 (릴리즈) ... 물론 나중에는 이 동작을 구분 동작

이 아니라 부드럽게 이어서 해겠지요.  그림 4 에서 공을 때릴 때 오른손을 쓰느냐 안쓰냐도 고민 거리 입니다.

오른손을 쓰지 않고 왼손 만으로 릴리즈를 하면 공의 정확도는 높아 지지만 거리가 불만이 되고, 오른손을

쓰면 훅으로 감기는 미스샷 확율이 높습니다. 이 부분이야 본인의 선택이나 연습에 달려 있다고 봅니다. 

다음은  그림 3 의 동작을 만드는 방법입니다.

코킹을 해라, 손목에 힘을 빼라, 오른손 을 쓰지 마라 .... 등등 거의 모는 조언이 해당됩니다. 결국 누구나 아는

이야기 입니다. 다만 그 모든 이야기가 위와 같은 동작을 만들 위함이므로 그 동작을  왼손으로 다운 스윙을

해서 만들건,   손목에 힘을 빼건, 스윙 템포를 바꾸건 본인 스스로가 연습에 의해 스스로 방법을 찾아야

할 것 입니다.

그야말로 누구나 아시는 잡설을 늘어 놓았습니다만 한분이라도 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.  

| 추천 | MY 디피에 저장하기 | 신고 |
등록된 태그가 없습니다.
DP TITLE
도담파
2011-11-28 오전 12:24:05  

제가 이런 글을 올리는 이유는 미천한 제 지식을 보일려는 것이 아니라 머리들지 마라 힘 빼고 스윙해라로 3개월을 울궈먹는 일부? 허무레슨에 대한 반발입니다 ^^

오타짱
2011-11-28 오전 12:38:58  

저도 잘 고쳐지지 않던 부분이었는데 다음에 연습장 가면 이점을 고려해서 쳐봐야겠네요.
감사합니다. ^^

소요음영
2011-11-28 오전 5:56:08  

레이트힛팅. 손목을 풀지않고 최대한 끌고 내려와 공을 치는 것
스윙궤도 체중이동 헤드업방지 밸런스유지 리듬. 참 스윙할 때 해야하는 것이 많지만 젤 어엽고 나중에 되는게 레이트힛팅인거 같아요.
전 높이 띄워치는 걸 추구하는 스타일이라 더 어려웠는지도 모르겠지만. 여튼 스윙을 손이 아닌. 발바닥, 엉덩이로 하면서 좀 나아진것 같습니다.

tyong0716
2011-11-28 오전 8:53:44  

이게...머리로는 되는데 몸은 따로 노는게 문제...^^

너구리 아범
2011-11-28 오전 9:30:56  

뭔가 고개가 끄덕여지는....

로우랜드힐
2011-11-28 오전 9:41:44  

저는 그림3까지 힘빼고 클럽을 내리고 이후부터 파워를 실어야 되는데 이게 잘 안됩니다.
조금만 거리욕심이 나면 다운스윙 초기부터 힘이빡들어가서 어깨(오른쪽)도 아프고 엎어치게되고..ㅠㅠ
힘빼는 팁같은거는 없나요..

도담파 2011-11-28 오전 10:38:50  
메탈 문제야 저도 마찬 가지입니다. 저도 필드에서 위에 그림 처럼 한 1/4, 비스무리하게 2/4, 철퍼덕 스윙이 1/4 입니다. ^^. 영원한 숙제로 보입니다.
myrandy
2011-11-28 오전 11:27:49  

확실히. 제가 ..
팔 보다 몸이 급한듯. !!!
이놈으 리듬 !!!

파링
2011-11-28 오후 12:11:52  

좋은 글이네요...

제가 잘 안되는 부분인데요...

사실 아마추어의 90%이상이 안되는 부분이겠지요...

그런데 저런 레잇히팅과 인 - 아웃스윙에서 공이 똑바로 가기 위한 선행조건이 있는 것 같더라구요..

그건 스퀘어 스탠스와 핸드퍼스트 소문자 y 어드레스... 추가하자면 그립까지...

즉 기본이 되지 않고서는 레잇히팅을 만들기가 어렵고 만들어도 공이 똑바로 가지 않더라구요....

꼬막
2011-11-28 오후 12:31:28  

저렇게 하고 싶긴한데..잘 안되더라구요. 그나마 아이언은 노력하면 될 것도 같은데 드라이버는 레이트힛팅연습을 하면 대부분 푸쉬 혹은 푸쉬슬라이스가 나더라구요. 제가 잘 못하는 거겠지만.. 그래서 아예 드라이버는 저런 연습 자체를 못하고 있습니다. 드라이버는 좀 달라야 하나요?

도담파 2011-11-28 오후 1:17:17  
무언가 약간 다른 부분이 있는 것 같습니다. 사실 저 부분은 채가 길수록 더 쉬운 부분이 있습니다. 제 소견으로는 혹시 다운 스윙 후 손의 진행이 직선, 즉 오른쪽 허벅지에서 왼쪽 허벅지 까지 직선으로 가지 못하고 사선으로 진행 하시지 않은가 생각 합니다. 보통 푸시는 릴리즈 타이밍이 맞질 않거나 지나치게 인-아웃으로 손을 보내 버리는 경우가 많습니다. 드라이버도 똑같은 방법으로 스윙을 해야 합니다만 채가 길기 때문에 타이밍이나 그타 다른 부분은 생기 겠지요. ^^ 도움이 되었으면 좋겠는데 스윙을 보지않고 말씀 드리기 쉽지 않네요 .
얼음땡
2011-11-28 오후 6:11:02  

좋은 글 많이 올려주시네요. 잙 읽고 있습니다.

제가 이 곳에 글을 남길 줄은 정말... 목록보기 세상에서 가장 슬픈 홀인원...

New Document

사이트 문의 | 공동구매 문의 | 광고 문의 | 보도 자료 | 사이트 소개

경기도 성남시 분당구 서현동 260-4 덕산빌딩 4층 405호
DVDprime 대표 박진홍
동아닷컴    디지털타임스    다나와