아이디

비밀번호

[특보] 워너, 파격적인 가격 정책 시행 등록일 : 2004-11-26 오후 2:52:21
목록 |  MY 디피에 저장하기

[1보]

워너 홈비디오 코리아는 오는 12월 15일 출시되는 <해리포터와 하즈카반의 죄수> 출시에 발맞추어 DVD, 이젠 사서 본다! 싸니까!라는 슬로건을 내세우며 파격적인 가격정책을 시행한다고 발표했다. 11월 26일 업계 관계자와 기자들을 대상으로 신라호텔에서 열린 <해리포터와 아즈카반의 죄수> 리테일러 컨퍼런스에서 발표한 가격 정책은 2디스크는 기존의 25,000원에서 14,900원으로 1디스크는 19,800원에서 11,900원으로 인하한다는 내용이었다. 이 정책은 앞으로 워너에서 출시되는 모든 디스크에 적용된다. 예컨대 내년 초 출시되는 비포 선셋 1디스크는 11,900원으로 발매된다.

시장상황 분석과 함께 발표된 이번 가격정책은 현재 200만 가구라는, 적지 않은 가정에 DVD 플레이어가 보급되어 있지만 이 중 무려 71%가 DVD를 전혀 구매하지 않았다는 분석에 기반을 하고 있다. 워너 홈비디오 코리아 관계자는 " 이는 지금의 DVD 시장이 극히 제한되어 있다는 단점이 있지만, 동시에 그 71%라는 잠재시장이 있다는 분석도 가능하다"며 이 비구매자 층의 57%가 DVD를 빌려서 보고 있으며 이 중 45%는 가격이 비싸다는 이유를 DVD를 구매하지 않는 이유로 꼽았다. 이에 DVD를 구매하는 습관이 생긴다면 자연스럽게 꾸준한 실구매가 이루어진다는 분석을 내놓았다.

워너 홈비디오 코리아의 분석에 따르면 DVD 플레이어 보유자와 DVD 타이틀 구매 경험자, 그리고 비구매자를 대상으로 하는 설문조사에 가장 적합한 DVD 타이틀의 가격이 12,000원 안팎으로 조사되었다. 이 조사에 바탕을 두고 있는 이번 가격할인은 매장에서의 실구매가는 2디스크가 13,000원 1디스크가 10,000원 안팎이 될 것으로 예상되기 때문에 그 추후 결과에 업계의 모든 시선이 쏠려 있는 상태이다. 워너 홈비디오 코리아의 최범선 과장은 "이번 가격할인은 많은 위험을 갖고 있는 정책이다. 하지만 소비자의 목소리에 귀 기울이고 이를 적극적으로 반영한 결과"라며 <해리포터와 아즈카반의 죄수> DVD를 시작으로 하는 파격적인 가격정책이 DVD 대중화를 앞당기는 큰 결과로 나타나길 기대하는 눈치였다.

이 날 컨퍼런스에 참여한 많은 관계자들은 워너의 이번 가격 정책이 DVD 대중화를 더욱 앞당기는 역할을 수행한다면 국내 DVD 시장이 살아날 수 있는 좋은 시발점이 될 것이라고 입을 모았다.

하지만 대중화 정책에만 골몰한 나머지 지금까지 DVD 시장을 이끌어온 매니아들에 대한 배려는 점점 뒤로 밀리는 것은 아닌가 하는 우려의 목소리도 있었다. 또 이번 할인 정책이 신규 소비자를 끌어 들이지 못할 경우, 국내 여러 제작사들에게 불똥을 튀기는 결과가 생길 수도 있어 업계 내부에서는 걱정어린 시선도 존재한다. 단기적으로는 메이져 업체를 비롯한 국내 제작사들에게는 작지 않은 후폭풍을 예고하는 정책이라 할 수 있겠다.

좋지 않은 국내 경기와 함께 사장 직전까지 가고 있는 국내 DVD 시장에서 마지막 올인에 가까운 워너의 이번 가격 정책은 신선한 충격과 함께 그 결과 또한 주목된다. 이번 정책이 워너 홈비디오 코리아의 선전과 함께 국내 DVD 시장의 활력소가 되기를 기대해본다.

[2보]

소비자들의 일관된 환영 분위기와는 달리 각 제작사들은 크게 긴장하면서도 신중하게 움직이겠다는 입장이다.  지금까지는 대부분의 제작사가 가격할인과 판매 간의 연동지수는 높지 않다고 판단한 것이 사실이다. 작년에 20세기 폭스사는 X2를 18,000원에 할인하여 판매하였지만 결과는 일단 실패였다. 또 500장 미만으로 판매되는 일부 예술 작품이나 수량이 제한된 한정판의 경우, 가격과 판매량 사이의 상관 관계는 거의 없다고 보는 시각이 일반적이다. 

그렇지만 이번 워너의 가격 인하는 기대치를 뛰어 넘고 있다는 점이 핵심이라 할 수 있겠다. 게다가 할인이 아닌 정가의 인하라는 점에서도 높은 점수를 주고 싶다. 그러나, 한 제작사 관계자는 초창기부터 시작된 워너의 저가 정책은 DVD포럼의 멤버로서 로얄티를 따로 받고 있기 때문에 가능하다고 지적했다. 즉, 제작사마다 제작 환경이 다른 상태에서 모든 회사가 당장 가격 인하에 동참하는 것은 현실적으로 힘들다는 얘기다. 수익율을 기준으로 따져보면 같은 기간에 현재보다 3배 이상의 판매고를 기록해야만 할인에 동참할 수 있다고 고백하기도 한다. 한 가지 확실한 것은 이번 워너의 전략이 시장에서 큰 반향을 일으킨다면 여기에 동참하지 않는 회사는 없을 것이란 사실이다.
올해는 DVD가 매니아 시장으로 거의 자리매김되는 분위기였고 작아진 시장에서 소비자와의 갈등이 끊이질 않았다. 워너사의 건투를 빈다.

-DP-

목록 |  MY 디피에 저장하기
|
DP TITLE
고른노바
2004-11-26 오후 2:59:16  

오오오....워너..깜짝놀란만한 발표가 이거였군요....괜히 팔았다가 할인하고를 되풀이하는것보다 긍정적으로 받아들여집니다...

안국현武道人 2004-11-26 오후 3:03:43  
깜짝 놀랄만한 발표요 ???

언제 한다고 했었나보죠???
고른노바 2004-11-26 오후 3:06:04  
한 3-4일전에 깜짝놀랄만한 발표를 한다고 하더군요....정말 깜짝 놀랄만한데요..
수학자 2004-11-26 오후 7:06:57  
뭐니해도 이런 가격정책이 전체적인 시장으로 형성이 되면 따오판들이 다 사라졌으면 합니다..
안국현武道人
2004-11-26 오후 3:00:39  

푸하하하~~

(^^)=b

빨강수수깡
2004-11-26 오후 3:06:45  

아우~~ 깜딱이야~~ ^^

물병자리
2004-11-26 오후 3:10:25  

앗싸~ 좋구나!!

지크프릿
2004-11-26 오후 3:10:54  

대단하네요.

다른 제작사들이 어떻게 할 지 궁금하네요.....

로주
2004-11-26 오후 3:12:47  

절대 지름신 강림.....DVD 장식장 추가 입고요....-_-b

.20051107183032403
2004-11-26 오후 3:14:50  

가격도 가격이지만 아직도 DVD 를 VHS 보다 화질이 더 나은 매체 정도로만 인식하고 있는 사람이 많습니다
업계 전체가 DVD 만의 장점을 공동 홍보를 한다던지 하는 것은 어려울까요
디빅에 비해, VHS 에 비해, 영화관에 비해 DVD 가 특별히 어떤 장점을 가지고 있는지 전혀 모르는 사람이 태반입니다

.20061113152014390 2004-11-26 오후 5:57:57  
그렇죠. 서플이나 코멘터리가 있는 줄도 모르시는 분들이 많으시더군요.
.20051107183032403
2004-11-26 오후 3:16:34  

그냥 좀 더 화질 좋은것을 만원이면 구입한다는 식의 인식이라면 여전히 효과가 미미할 것 같습니다

네로
2004-11-26 오후 3:17:15  

그렇다면 더 이상 가격할인은 없을까요?!
폭스,파라마운트 외 직배사들도 모두 가격좀 다운하시지. .. 싸니까 사서본다

존트럭에불타
2004-11-26 오후 3:17:39  

미운털도 있었지만, 인하 결단은 쌍수를 들어 대환영 합니다.
이제 할인때 까지 기다리지 않고 부담없이 구입할수 있게 되었군요.
기존것들도 내려주세요. 팍팍 질러 볼랍니다.
뮤지컬 명작 7인의 신부와 해리포터 구입해야겠내요.

비봉수리
2004-11-26 오후 3:17:43  

워너 정책에 대대적으로 환영합니다.

용가리통뼈
2004-11-26 오후 3:17:56  

전 꼭 소장하고싶은 타이틀은 사서 보는 편인데 가격이 내린다면 대환영이죠... WB 말고 다른 업체들도 내리면 좋겠네요. 물론 디빅이 사라져야 된다는 마음도 같습니다.

yh840208
2004-11-26 오후 3:20:52  

정말 대단! 하군요~~ 워너짱!! 근데 설마 무한글자막??

나무늘보 2004-11-26 오후 3:28:41  
(설마요..^^;)
샤크라박 2004-11-26 오후 8:01:36  
워너 가끔 오타는 있지만^^; 그래도 자막의 한글화엔 정말 충실하니까 싸져도 무자막일린 없겠죠..^^;;;
.20060109153512590
2004-11-26 오후 3:25:45  

매트릭스부터 좀 하지.

샤크라박
2004-11-26 오후 3:32:33  

그래도 제 주변엔 비싸서 못산다는 사람들 많은데, 워너의 정책을 계기로 더 많은 사람들이 이용할 수 있으면 좋겠네요. 더불어서 할인으로 가슴아픈 일이 적어지겠구요;

wonny!
2004-11-26 오후 3:40:56  

DVD 대중화를 위해 많은 위험요소를 무릅쓰고 내린 그 결단에 박수를 보냅니다..
기업들의 고객을 위한 대대적인 정책들이 앞으로도 많이 나왔음 하는 바램이네요..^^

dhaprkfql
2004-11-26 오후 4:11:39  

이제 점점 대중화되겠군요. ^-^

혜영이꺼
2004-11-26 오후 4:14:02  

이런.. 좀만 기다리면 샤이닝 11,900원에 사는걸.. 괜히 일찍 샀네....
하지만 환영합니다.
지금껏 산 dvd보다 앞으로 살 dvd가 많으니까 ..

도발나라
2004-11-26 오후 4:16:14  

음, 드디어 현실적인 가격을 대안으로 내어놓았군요.
좋은 방향으로 흘러가기를 바랄 뿐입니다.

벤라이즈
2004-11-26 오후 4:16:28  

우와~ 워너가 일등공신
우하하

마스터슬
2004-11-26 오후 4:18:05  

솔직히...국내라이선스 cd가 정가 1만 6천원대인데 dvd가 1만4천9백원이라...-_-;
현재 대중화된 매체로는 최상급의 음향과 화질을 자랑하는게 dvd인데...
이건 그야말로 쇼킹이군요
제발 성공할 수 있기를^^

HangOn
2004-11-26 오후 4:18:27  

연말 최고의 희소식이군요^^

GTS
2004-11-26 오후 4:34:40  

정말 희소식이네요 ^^

zayro
2004-11-26 오후 4:38:07  

워너. 복받으세요~~

샹그릴라
2004-11-26 오후 5:29:26  

오우.. 많은 이들이 바라던 바를 실천하시다니 정말 파격적이네요. 반가운 소식입니다.
저 그런데 이런 말 하긴 그렇지만, 이제까지 비싸게 나온 것들은.. 하던대로 할인해 주실거죠? ^^;;

파아란하늘
2004-11-26 오후 5:29:35  

와우~!! 일단 이번 정책에 크게 환영이고, 그 결단에 박수를 크게 보냅니다. ^^
무분별한 할인 정책보다는 이러한 가격 정책이 훨씬 좋다는 생각입니다. ^^

다만.. "이렇게 싸니까~" 라는 이유를 내세워 최소한 네 가지의 우를 범하지는 않기를 바랍니다.
하나, DVD 타이틀 자체의 (전체적인) 퀄리티가 떨어지기 시작하는 행위.
둘, 외화 등의 타이틀 '본편'의 한글 자막 수준을 너무 엉망으로 하는 행위.
셋, 서플 등의 '완전한글자막화'를 마구 무시하는 행위.
넷, 케이스 등의 패키지를 너무 허접하게 하는 (만들어 출시하는) 행위.
이런 부분들도 함께 가능한 최대한 계속 신경을 써준다면 기분 짱~!! 입니다. ^^

워너의 이번 정책이 꼭 국내 정품 DVD 시장에 긍정적이고 발전적인 영향을 주기를 바랍니다. ^^

이븐바투타
2004-11-26 오후 5:43:12  

정말 헉 소리가 날만한 소식이네요. 워너 최근에 이미지 하락을 겪고 있었는데, 이번 기회를 잘 살려려서 앞으로도 좋은 이미지의 메이저사로 남았으면 하군요. 브에나 비스타와 워너가 가격 인하를 발표한 만큼 폭스나 유니버설 등 다른 메이저사들도 동참했으면 하네요^^

▶◀홍두깨
2004-11-26 오후 6:15:24  

요즘 워너가 안 좋은 소리 좀 많이 듣고 있긴하지만 가격 정책 만큼은 언제나 타업체들보다 한발 앞서는 거 같습니다.
수년전 폭스가 '(가격만) 프리미엄 정책'을 쓸 때도 1만원대 DVD를 고수하며 '적정가격이다.'고 말 한적이 있지요.
이번 가격 인하는... 소비자가가 11,900원이니 온라인에서 10~20% 할인을 한다면 1만원대 이하로도 타이틀 한장을 구입할 수 있다는 얘기군요. 엄청납니다.
영화 한편 볼 돈으로 영화 한편을 소장할 수 있다니, 쌍수를 들어 환영합니다.

유쾌한 몽상가
2004-11-26 오후 6:23:34  

정말 우리가 기대해온 바로 그 가격이네요.
문제는...기사에서도 나왔듯이 상당히 파격적이며 배수의 진을 친 듯한 정책입니다.
이러고도 DVD시장의 경기가 살아나지 않으면 ..... 아주 암울하겠죠.

자...그럼 이 이뿐 짓을 하는 워너의 제품 중 어떤걸 기념으로 하나 사줄까요?? ^^
(비포 선셋은 내년에 나온다니까..일단 예약~ ^^*)

타고난늑대
2004-11-26 오후 6:55:38  

와우~ 제가 꿈꿔오던 일이 현실이 되어버리는군요...
워너의 이번 가격정책은 정말 혁신적이라 할 수 있겠습니다~ ^^

CAESAR
2004-11-26 오후 6:56:30  

와.... 이번 일을 계기로 소비자들의 의식도 같이 높아졌으면 좋겠습니다.

공짜 동영상.....은 이제 스스로 배제해 나아가야....

T2™
2004-11-26 오후 6:56:57  

음...앞으로 워너는 할인할 필요가 없어 지겠군요. 지금 출시되는 타이틀은 케이스, 속지 등 구성면에서 볼 때 위 가격대가 정말 '딱"이라고 봅니다.

다만 한정판...등은 기존 가격대를 유지시키면 될 듯 싶습니다.
워너의 정책에 쌍수를 들고 환영합니다.

봉명동안방극장
2004-11-26 오후 6:59:17  

나중에 할인 걱정 않하고 비포선셋을 구매할 수가 있게 되었네요^^

고녀석
2004-11-26 오후 8:18:06  

워너가 결국은 일을 저지르네요... 소비자의 입장에서 환영입니다!!!

J.Yeon
2004-11-26 오후 8:35:58  

역시 워너~!! 멋지고 .. 좋은 정책 환영합니다. ^^

Kamille
2004-11-26 오후 8:39:44  

할인 판매에 대한 걱정과 불신이 없다면 이런 가격 정책은 바람직하네요.
부디 좋은 결과가 있었으면 좋겠습니다.

사랑아빠
2004-11-26 오후 8:51:03  

|||워너 만세|||

깊은사랑
2004-11-26 오후 9:37:20  

오늘 저도 워너 해리포터 행사장에 갔다왔는데요. 서플에도 일부 한국어 더빙이 있더군요. 가격은 인하해도 퀄리티는 전혀 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

SUNK
2004-11-26 오후 9:52:36  

좋아~

제로스트리먼
2004-11-26 오후 10:04:20  

매트릭스부터 해주지...ㅠㅠ 왜 하필 비포선셋부터.... 아! 그럼 지금까지 나온건 가격 그대로인가?..ㅡㅡ?

kayjaykim
2004-11-26 오후 10:52:37  

대환영. 그동안 세일이란 명목아래 제값주고 산 사람을 얼마나 바보로 만들었던가.

용이
2004-11-26 오후 11:43:27  

음악CD살돈으로 영화DVD를 사리라! ... 훗훗훗

charger123
2004-11-27 오전 12:15:04  

저도 워너 만세!에 동참.. 예전부터 워너의 열렬한 추종자였지만.

텔리앙
2004-11-27 오전 12:55:17  

추운날씨에 어찌 이런 푸근한 봄기운 도는 소식이~^^. 정말 좋군요.

熊井友理奈
2004-11-27 오전 1:55:13  

정말 생각 잘 했네요. 복 많이 받고, 사업 번창할 것입니다. 아자, 워너!

이락
2004-11-27 오전 2:08:54  

뭔가가 불안하지만 우선은 환영합니다...

Bridy
2004-11-27 오전 3:47:29  

워너가 이렇게 해서 칭찬 좀 받는군요.
정말 맘에 드는 정책입니다. 저래야 진짜로 사서 보죠.
다른 제작사들도 좀 본받았으면 좋겠네요. (특히 철강 맥스)

우기다
2004-11-27 오전 3:56:45  

소비자의 한사람으로썬 반가운 일임에 분명한 일이지만 워너의 입장에선 상당한 도박이라고 보여지기도 하네요... 매니아들이야 비싸도 사서 보기 때문에 반갑지만 일반인?들입장에선 과연 어떨지...
과연 DVD의 수요탄력성이 어느정도인지 궁금하네요...

샘터
2004-11-27 오전 4:23:37  

매니아 우려먹는 스타맥스에 워너가 결정타를 날리네요. 워너가 이번에 올드보이UE를 반면교사로 삼았는지도 모르죠. 사실 스타맥스의 올드보이UE는 실패작이죠. 프리오더가 너무 적자 2754장 주문들어왔다고 뻥치고는 프리오더 마감후에도 계속 주문을 받고 오프에도 물량을 풀어 프리오더 한정 생산이라는 약속을 스스로 어겼죠. 소비자가격 4,5만원대였으면 최소 만장은 나갔을텐데 10만원에 2700여장이니 결국 고가정책이 실패로 끝난 거죠.
워너는 이번 올드보이 사태를 통해 느낀 바가 있었을 것으로 보입니다. DVD가 비싸지 않다는 인식이 얼마나 일반화되느냐 하는 것이 관건이겠지만, 어쨌든 영화관람료의 두배 정도 가격이면 충분히 경쟁력이 있다고 봅니다.

디비거
2004-11-27 오전 5:49:06  

워너의 DVD 가격은 타사에 비하여 낮아서 구입시 부담이 좀 덜 됐는데 이제 부담이 확 줄게 되었네요.

1디스크인 DVD 가격이 현실적으로 1만~1만5천 정도가 적당하다는 이야기는 오래전부터 있었는데 가격하락에도 불구하고 판매증가로 이어지지 못 할 것에 대한 두려움때문에 주저하는 분위기였는데 드디어 가격을 내려주는군요.
더구나 생각보다도 더 낮은 가격으로 가격인하를 해주니 워너의 이번 결정 반기지 않을 수 없습니다.
한가지 작은 걱정이라면 가격이 이렇게 낮아졌다고 판매가 갑자기 느는 것은 아닐겁니다. DVD를 구매 안하던 사람들이 낮아진 DVD가격을 인식하고 구매를 할때까지는 상당한 시간이 걸리테니까요.
암튼 이제부터 신작 DVD를 일만원 언저리에 살 수 있다니 간만에 즐거운 소식입니다.

호야
2004-11-27 오전 7:03:33  

기분 좋습니다~!
미운털 박혔던 워너 앞으로는 좋은 소리만 듣길 바랍니다.

스타맥스 반성 좀 하시오!!!
(늑대와춤을 때문에 안 그래도 열받은 상태에서 고가정책 운운하는 회사 정말 밉다. -_-

사루
2004-11-27 오전 9:49:01  

워너! 위너!

볼프강
2004-11-27 오전 10:10:48  

이 정책이 성공을 거둘려면 지금과는 다른 홍보정책이 필요할 듯 합니다..위에 몇몇 회원님께서 말씀하셨듯이 단지 화질만을 위해 지금까지 대여해 보던걸 구입하기에는 어려울 듯..
TV광고도 새로 출시되는 타이틀 위주의 홍보보다는 DVD 타이틀 자체에 대한 홍보가 먼저인 것 같습니다. 영화 소개하는 TV 프로그램도 마찬가지로 "새로나온 DVD"란 코너는 일반 대중에게 먼 나라
이야기 일 수 있습니다. DVD와 VHS차이점, 멀티사운드 구축을 위한 상식, 저렴한 홈시어터 구축 방법
등 접근방법을 새로이 할 필요가 있어야 할 것입니다. 출시사의 공동 마케팅이 필요한 시기입니다.
각자 자사의 이익만을 위해 지금과 같은 홍보만을 계속한다면 이땅에서의 DVD 정착은 상당한 기간이
걸리지 않을까요?
하옇든 워너 가격인하 정책을 필두로 DVD 대중화 시기가 앞당겨 줬으면 합니다.

하나이
2004-11-27 오후 4:54:26  

짝짝짝!

코난
2004-11-27 오후 7:41:27  

우리 동네는 대여점도 DVD 사는걸 꺼립니다.
비싼 가격대비 찾는 사람이 적다고...
그러니 DVD로 영화를 보는 동네주민들도 더더욱 대여점을 않찾게되고, 악순환 인거죠.

아마 가격이 내려가면 dvd 시장 확대와 그간 비디오카세트로 만족하시던 분들도 대여점의 라인업 확대에 맞춰 눈을 높이실테고, 그러시다보면 점점 소장하고자 하는 욕구도 뒤따르지 않을까 싶습니다.

매나어, 매니아 하지만,...큰 목소리에 비해 숫는 적은게 매니아 아닐까 싶습니다.
전반적으로 시장의 파이가 커져야 즉, 소비자층이 더더욱 확대되어야 제작사도 좀더 좋은 가격에 다양한 물건을 원할하게, 실패의 부담을 덜 가지고 출시할 수 있을 겁니다.

그런의미에서도 워너의 이번 가격 인하정책은 국내 dvd 시장, 나가서는 문화 변화에 일어날 큰 변화의 도화선이 되지 않을까 싶습니다.

부담없는 가격에 소프트웨어를 구입 할 수 있다면 그 소프웨어를 재생하는 플레이어와 리시버, 스피커, 디스플레이 시장등동에 전반적으로 호재로 작용하리라 봅니다.

이렇게 기대되는 효과를 거두기 위해선 타사들도 이러한 정책에 부응해 전반적인 붐을 일으켜 줘야 되지 않나 싶습니다.

개인적으론 너무나 반가운 뉴스 입니다.

태훈이랑
2004-11-28 오후 9:33:36  

그동안 DVD를 사고 싶어도 가격이 만만치 않아서 망설였었는데, 너무 반가운 소식이네요. 회사 입장에서도 쉬운 결정은 아니었을텐데, 과감하게 결정하셨군요. 이젠 사고 싶은 타이틀을 한결 부담없이 살수 있어서 너무 좋아요. 이번 가격 인하를 계기로 매니아층 뿐만 아니라, 영화를 좋아하는 많은 사람들이 DVD를 본격적으로 즐길수 있었으면 합니다. 올 크리스마스 선물은 DVD로 할까봐요. 그럼 계속 좋은 타이틀 / 프로그램 부탁드립니다.

MacGyver
2004-11-30 오전 10:58:52  

4 Disk에 5만원인 바람과 함께 사라지다SE는 가격인하 안하나요? 가격할인으로 좀 더 소비자층이 커졌으면 합니다만 시리즈물의 일관된 디지팩 출시 요구, 싸구려 킵케이스의 개선, 멀티코드 정책으로 인한 한국 소비자들의 피해(프랜즈) 등 기존 고객들에게 더욱 충실한 회사가 되길 바랍니다.

사이트 문의 | 공동구매 문의 | 광고 문의 | 보도 자료 | 사이트 소개

경기도 성남시 분당구 서현동 260-4 덕산빌딩 4층 405호
DVDprime 대표 박진홍
동아닷컴    디지털타임스    다나와